Статья из журнала «Здоровье Нации» (выпуск №7 2008)

Треть своей жизни человек проводит во сне, но и эта часть жизнь должна приносить здоровье и доставлять удовольствие, иначе остальные две трети мы будем мучиться от недосыпания и боли в мышцах и пояснице.

Медицина доказала, что здоровый сон – это залог здоровой жизни, а потому телу просто необходим правильный ортопедический матрас и ортопедическое основание. Среди множества современных материалов для здорового сна и отдыха, единственными ортопедическими признанны матрасы TEMPUR (Дания) в совокупности с основаниями FROLI (Германия). Это целая спальная система, позволяющая получить максимальный отдых во время сна. В чём же секрет? Дело в том, что матрасы TEMPUR изготовлены из вискоэластичного термочувствительного материала с открытыми ячейками, который изначально был разработан НАСА для космической программы США. В отличие от обычного полеуритана, снижающий давление материал TEMPUR состоит из биллионов вискоэластичных открытых ячеек, имеющих сферическую форму. Это запатентованная молекулярная формула. Под воздействием температуры и веса тела человека ячейки смещаются и реорганизуют свое положение, принимая форму, точно соответствующую форме тела. Это и позволяет организму отдыхать в наиболее естественном положении, устраняя напряжение мышц, сдавливания мягких тканей и костной структуры.

Сегодня мнения специалистов сходятся в том, что матрас должен «приспосабливаться» к телу спящего, но никак не наоборот. Некоторые модели матрасов, производимых другими фирмами, применяют пенообразный материал, обычно поддерживаемый пружинами для того, чтобы сымитировать микроячеистую структуру материала TEMPUR, но он не имеет пружин в своей структуре. Парадокс TEMPUR назван достижением №1 в мире товаров для сна и отдыха. По мнению медиков, материал TEMPUR незаменим как для облегчения, так и для предотвращения болевых ощущений в спине и шее, а также для создания наиболее благоприятных условий для полноценного сна. Этот гипоаллергенный материал также исключает и предотвращает развитие вредных для здоровья плесневых образований, клещей, сапрофитов, блох и бактерий, которые вызывают аллергию. По результатамопроса 88% людей, испытывающие проблемы со сном, почувствовали, что изделия TEMPUR положительно повлияли на их сон. Немецкая фирма «FROLI Kunststoffwerk» при создании оснований для матрасов применила модульную систему, заменив традиционное основание, на гибкие пластиковые пружинные элементы. Они были разработаны специально под матрасы TEMPUR, чтобы усилить эффект работы умного материала. По сравнению с обычными ортопедическими решетками, основания FROLI работают на абсолютно другом принципе и требовании индивидуального комфорта. Секрет в том, что основания FROLI имеют точечные пружинные элементы, а также электромеханическое устройство с пультом дистанционного управления, позволяющее регулировать положение головы, спины и ног по вашему желанию. Пружинные элементы основания, имеющие различную степень жёсткости и расположенные соответственно различным частям тела, формируют правильную с ортопедической точки зрения форму, и мускулы и связки могут расслабиться. Точечные пружинные элементы, расположенные по всей поверхности основании бережно реагируют на каждое движение тела и принимают форму, соответствующую форме и весу вашего тела. Они снижают нагрузку на диски и позвонки, предотвращают, одностороннюю нагрузку на организм. Кроме того, они имеют систему Air-Lift помогающую матрасу дышать. Теперь нет необходимости обкладываться подушками, для чтения или просмотра телевизора, да и работать теперь можно, не вставая с постели. Достаточно выбрать запрограммированную вами память положения одним нажатием кнопки. Плюс к этому спальные системы оборудованы различными вариантами массажа.


Врач- вертеброневролог. Генеральный директор первого «Института комплексных проблем восстановления и резервных возможностей человека им. А.Г. Гриценко».

Безусловно, человек во время сна должен получать качественный отдых, ведь от качества отдыха зависит качество текущего дня, и следовательно всей жизни в целом. К сожалению, по статистике у 70% населения в той или иной мере присутствуют проблемы с позвоночником, и согласитесь, проведя треть жизни в постели эти проблемы не коим образом, не должны усугубляться. Как показывает практика, с матрасами «TEMPUR» патологические изменения в позвонках не только не прогрессируют, но еще и уменьшаются. Воздействие на позвоночник термочувствительного материала «TEMPUR» является своего рода уникальным за счет стимулирующего действия на вегетативную нервную систему, которая, как известно, отвечает за самые жизненно важные органы, в том числе и за органы размножения. Тот миф, что нужно приносить себя в жертву, и спать на жестких досках для профилактики болезней позвоночника развеялся уже давно, мало того это зачастую, приносит вред, как и физический, так и моральный. Современные технологии «TEMPUR» с медицинской точки зрения, помогают лечению вертеброневролгии, улучшают кровообращение в патологических участках позвоночника, разгружают проблемные сегменты, учитывая воздухообмен и гипоаллергичность, выходят в классе ортопедических изделий в лидеры. Не так давно был проведен эксперимент, который показал, что «TEMPUR» единственный среди аналогов, после постоянного давления в течении месяца, способен восстанавливать форму.

Лично я очень доволен матрасом «TEMPUR», на котором сплю с недавнего времени и становится немного жаль того времени потраченного на сон, который ранее не приносил полного восстановления жизненных ресурсов потраченных за день. Даже, кажется, что до «TEMPUR» я и не спал вовсе, уверен, если у каждого будет матрас «TEMPUR» наше общество будет более здоровым.